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e-recettes
3 octobre 2013

La pâte à choux

La Pâte à Choux


 

 

Liste des ingrédients :

 

  • 100 g de lait
  • 100 g d'eau
  • 90 g de beurre doux
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • 110 g de farine tamisée
  • 4 oeufs moyens

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir le mélange lait + eau + beurre + sel + sucre.

Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter en une seule fois la farine tamisée. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis dessécher rapidement la pâte sur feu doux.

Verser la pâte dans un saladier.

Battre les oeufs en omelette.

Incorporer l'équivalent d'un oeuf à la pâte en mélangeant vigoureusement. Une fois la pâte bien lisse, incorporer l'équivalent d'un 2ème oeuf en procédant de la même façon, puis 3, puis 4. Travailler ainsi la pâte en la soulevant de temps en temps pour faire rentrer de l'air. Quand elle retombe en formant un ruban, elle est prête.

 

Cuisson :

 

Recouvrer la plaque du four avec un tapis de cuisson. Verser la pâte à choux dans une poche à douille unie n°10 et dresser des choux de 2 cm de diamètre.

Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes sans ouvrir le four.

Une fois les choux cuits, retirer la plaque du four et placer les choux sur une grille. Laisser refroidir.

 

Remarque : Si plusieurs fournées, remuer la pâte pour refaire rentrer de l’air avant de dresser une nouvelle plaque.

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